Dari segi nutrisi, kacang hijau yang direbus memiliki kandungan protein dan serat pangan yang baik, serta kandungan lemak yang rendah. Karbohidrat dalam kacang hijau tergolong karbohidrat kompleks yang dapat memperbaiki sistem pencernaan dan menstabilkan kadar gula darah. Konsumsi kacang hijau secara teratur dapat membantu orang yang mengidap diabetes dan yang mempunyai kadar kolesterol tinggi. Kacang hijau merupakan sumber vitamin B kompleks yang baik dan menyuplai vitamin K untuk tubuh. Kacang hijau juga menyumbang mineral-mineral yang bermanfaat untuk tubuh seperti kalium, magnesium, kalsium, dan besi.
Kolak kacang hijau termasuk makanan yang cukup favorit di Indonesia. Kali ini saya mencoba memodifikasi kolak kacang hijau menjadi lebih sehat dengan menggunakan beberapa bahan bergizi seperti beras merah dan whey protein.
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 100 g kacang hijau
- 50 g beras merah
- 500 ml air
- 100 g gula merah
- 1 sdm maizena
- 2 sdm UN Prostar Whey Protein rasa vanilla (dicampur pada baskom sajian per porsi)
- Cuci bersih dan rebus kacang hijau dan beras merah sampai matang. Perhatikan selalu airnya jangan sampai habis. Tambahkan air bila belum matang dan lanjutkan perebusan sampai matang.
- Setelah kacang hijau matang (kulitnya pecah dan tekstur menjadi agak lunak), masukkan gula merah. Aduk sampai larut.
- Masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air dingin. Aduk sampai agak kental.
- Angkat dan sajikan dalam baskom saji per porsi . Tambahkan UN Prostar whey protein dan aduk rata.
- Energi: 257 kkal
- Lemak: 1 g
- Karbohidrat: 41 g
- Serat: 4.3 g
- Protein: 18 g
- Gula merah bisa digantikan dengan gula merah low calorie.
- Tambahkan daun pandan pada saat perebusan untuk meningkatkan citarasa.
- Maizena (simple carbo) bisa digantikan dengan bubuk oatmeal (complex carbo).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar